魚の目利き | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の
中村 圭助 です。

下の写真のブリ
どちらか脂がのっているかわかりますか?
A


B


少しヒントです。
Aは6月にとれた魚
Bは9月にとれた魚です。

産地は両方とも北海道です。

なんとなくわかると思いますが、

正解は



B



です。


Bの方が全体的に太っています。


Aもお腹のところは太っているように見えますが、背中や尻尾はお肉が少ないです。


とれた時期も
初夏と今時期では
今の方が、脂がのっています。
これから冬になるともっと、まん丸になって美味しくなります。

その頃は、北海道でブリはとれません。

富山県沖の氷見のブリが有名です。


魚の脂を見るときは、
全体的に太っていることが前提ですが、
決め手となるのは、
お腹から尻尾にかけての肉厚さです。

お腹だけ出ていても、
尻尾にかけて細ければ、
卵が入っていたり、
消化していない餌が入っている可能性が高くなります。

魚卵狙いでない場合は、
ともに身の質がよくないことが多いので気をつけなければなりません。

みなさんも、スーパーや魚屋でお買い物するときに参考にしてください。





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