土台にあるのは、安心と安全でなければならない | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは


小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。



今日も暑い一日でした。



この時期になると


保健所から、食中毒警報というのが発令されます。




気温と湿度の関係で発令されるのですが、



食品衛生組合に加盟している全店にその情報が届くようになってます。




今日から3日間、食中毒警報がでたので、


お店としては


生ものをお持ち帰りができなくなります。



巻物で山のモノが入ったものは大丈夫です。



ほとんどのお客様は


説明をするとわかってくれるのですが


いつも、こういうときに限って、



説明をしても、「何とかしてくれ!!」といわれ


お店としては非常に困った状態になりますが、


結論から言うと、


食中毒警報が出たときはお土産はできません。



飲食店は


美味しいとか


サービスが良いとか


いろんなことで評価されますが、


前提として土台にあるのが


安心・安全です。



地元のお客様でしたら、


時間を指定していただければ


その時間に、出前することで対応しています。



いつまで、暑い日が続くのかわかりませんが、


安心して食べることができる商品をつくり続けていきたいです。