すしの食べ方 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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おはようございます


小樽の寿司屋の 三代目の 中村 圭助 です



寿司の食べ方は知ってますか?


今日は、基本的な食べ方を紹介します。



ちなみに


寿司は、手で食べてもいいし


箸で食べてもどちらでもいいです


手で食べていたのは、屋台の頃、箸が出ていなかったためです


なんとなくだけど、手で食べたほうが美味しいような気がしますけど・・・


職人目線でいうと


箸を使って、寿司を崩してしまうのを見たあとって、少し握りを硬くするんです。



次に、醤油を寿司につけますが、


基本的に醤油はネタにつけたほうが美味しいと思います。


ご飯に醤油をつけると、お米が醤油を吸ってしまって


しょっぱくなってしまします。



口に入れるときは、ネタが舌に付くように食べるとなぜか美味しいです。


もうちょっと詳しく言うと、最初に舌に付くのをネタにしたほうがいいということです


そのためには、口に入るときネタが下に、ご飯が上にならないといけません


ちょっと、慣れが必要です。



この辺が、寿司の美味しい食べ方です。


ぜひ、やってみてください。