おはようございます
小樽の寿司屋の 三代目の 中村 圭助 です
寿司の食べ方は知ってますか?
今日は、基本的な食べ方を紹介します。
ちなみに
寿司は、手で食べてもいいし
箸で食べてもどちらでもいいです
手で食べていたのは、屋台の頃、箸が出ていなかったためです
なんとなくだけど、手で食べたほうが美味しいような気がしますけど・・・
職人目線でいうと
箸を使って、寿司を崩してしまうのを見たあとって、少し握りを硬くするんです。
次に、醤油を寿司につけますが、
基本的に醤油はネタにつけたほうが美味しいと思います。
ご飯に醤油をつけると、お米が醤油を吸ってしまって
しょっぱくなってしまします。
口に入れるときは、ネタが舌に付くように食べるとなぜか美味しいです。
もうちょっと詳しく言うと、最初に舌に付くのをネタにしたほうがいいということです
そのためには、口に入るときネタが下に、ご飯が上にならないといけません
ちょっと、慣れが必要です。
この辺が、寿司の美味しい食べ方です。
ぜひ、やってみてください。