がりの使い方 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは


小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です


小樽はここ二日間、とてもあたたかいです。


とても、気持ちいいのでゴルフに行きたくなります。(でも、仕事です・・)



今日は、がりの使い方を説明します


がりは、もちろん しょうが です(意外と知らない人がいます)



がりの使い方は2つあります。



まず、一つ目です


お口の中をリフレッシュしてくれます。


だから、寿司を食べて次の寿司を食べる前にがりを食べると


前に食べたすしの味を引きずらないで、次の寿司を味わうことが出来ます


ここまでは、意外と知っている人が多いです。



2つ目の使い方


うに や イクラ などの軍艦の寿司のとき


または、光物 や いか など寿司の上に薬味がのっているとき


がりを はけ にして 醤油をぬります



この食べ方は、とてもおしゃれですので、ぜひやってみてください。