軍艦の食べ方を知ってますか? | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

寿司を食べるときに


醤油をどちらにつけますか?



ネタですか、それともシャリですか



正解は ネタ です。



ご飯に醤油をつけると、ご飯が醤油を吸って、しょっぱくなってしまいます。



だから、ネタ に醤油をつけたほうが圧倒的に美味しいです。(醤油付好きはどちらでもいいです。)



それでは、


うにとかイクラの軍艦の時は


どのようにするでしょうか



ネタに醤油をつけようとして、さかさまにすると当然中身がおちてしまいますよね!!



そんなときは、ガリを はけ 代わりにして使ってください。


ガリに醤油をつけ、軍艦のネタの部分につけてあげればよいのです。


これを知ってる人は意外と少ないです。



銀座店で寿司を握っていたときは、コレをやるお客様が意外と多いことにビックリしました。


ぜひ、みなさんやってみてください!!