今朝の3度の地震は驚きましたね・・・
みなさん。大丈夫でしたでしょうか?
今日は、上大岡カルチャーセンターア・グ・リでの「韓国茶会」でした♪
昨年から、もっと気軽にお越しいただけたらと・・・
入会金のかからない単発講座を開いています。
定期コースのように・・・
毎月決まった日時に通うことがお忙しくて難しい方に
お好きな時に お越しいただけるような コースです。
この時期の果実系の韓国伝統茶といえば・・・
みかんの皮茶(귤피차)(キュルピ茶)があります。
韓国では済州島 の みかんが 有名ですね。
これも みかんの皮を 天日にて1週間近く 干して かりかりに乾燥させたものです。
15分くらい煎じます。
キレイな色がでますが・・・・
味は、好き嫌いがあるかもしれません。
このままでは、飲みづらかったら、緑茶や紅茶に一緒に入れたりすると飲みやすいです。
陳皮 と 言われるだけあって・・・昔から漢方にも使われたりしているので・・・
風邪予防や発汗作用があります
今日の韓国のお菓子は
久々に
ペクソルギと ホドゥカンジョン をお出ししました。