日本茶のおいしい入れ方 | 韓国伝統茶文化研究会・韓国茶文化研究会

韓国伝統茶文化研究会・韓国茶文化研究会

韓国の緑茶・伝統茶・お菓子など・・・をいろいろご紹介
韓国好き♪ お茶好きな方たちと韓国茶会 を開いています。

日本茶も大好きで・・・・煎れた時にうまみ成分が出ておいしく煎れられた時って
すごく嬉しい!!
 
おいしく煎れられたり・・渋くなってしまったり・・日々・・思考錯誤しています。
 
今日は、近くで「おいしい煎れ方」を教えていただけるお茶屋さんに行ってきました。
 
横浜・港南台にある「いしだ園」さん
 
 
上投式(東阿部流)という煎れ方 をはじめて経験しました。
 
簡単に煎れられて・・・
おいしいうまみ成分がちゃんと出ていましたニコニコ
 
ちょうど今週のNHK 「ためしてガッテン」にて「日本茶」のことが放送されて
 
その中での
静岡の「掛川茶」 を購入してきました
 
イメージ 1
 
19日(水)pm2時からも再放送をするそうですテレビ