珍しく、焼く前画像です。

何故なら・・・・・

一回焼き始めて、失敗に気付いて、もう一度取り出して、修正をしてから、

もう一度型に入れて焼こうと思ったところで写真を撮影したからです。

 

はあ・・・・やってしまったあ~~~!

 

という失敗。

ベーキングパウダー入れ忘れたことに気付いたんですよー。

なかなか無い失敗だったからびっくりしました。

 

もう、修正不可能かもしれないとは思いつつ、

食べれるものが出来て欲しいという願いを込めて(笑)焼きました。

 

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結果、

食べれるものが焼きあがったんですよ(((o(*゚▽゚*)o)))奇跡!!!!

 

腸活パウンドケーキだから、どうしても食べたかったのーーーーーー。

酒粕たっぷり混ぜてね、

米粉とか、米油とか使って、

バナナとレーズンもふんだんに使用しました。

バナナとレーズンと酒粕のおかげで、自然の甘味が足されるので、

お砂糖は最小限に出来ました。

これが嬉しいね。

 

酒粕って、お肌にもとっても良い食材。

シーズンが限られるのが残念ですけれども、私は、冬の間に、「これいい!」と思った酒粕があったら、何個か買い置きしてストックしてます。発酵してくると色が少し茶色くなったりピンクっぽくなったりはするのですが、特に食べるのには支障が無い自然現象なので大丈夫。発酵の状態によって風味が変わるんですよ、酒粕って。だからわざと、買い置きして発酵させてから使う方もいらっしゃるそうなんですが、私はなにも考えていません。ただ、酒粕が好きなので、美味しいって思ったら買いだめしておくーっていうくらいのもんですね。

ストックは使い切ってしまったので、

また次の酒粕シーズンまでしばらくは酒粕とはさようならでございます。

 

お料理やスイーツに発酵食品を入れる場合は、

これからは、ヨーグルトとか、あとは・・・米麹甘酒とかだと、わりと使いやすいかもしれませんね。米麹甘酒また作ろうかな。結構たくさん出来上がっちゃうからそれが大変なんですよね。

また考えて、身体に良いおやつ作ろうと思います。