お菓子作りが止まらない日常の私なのですが
今更ながら、チーズケーキにハマりました。
もう市販のケーキは買わないで済むわ~って思っております。
こんがり、
美味しそうな焼き目で、出来上がりました(*^▽^*)。
私が作っているチーズケーキは
焼き目はついていますが、中身はレアチーズケーキみたいな感じで、柔らかいチーズケーキです。焦げ目をもっとつけたらバスクチーズケーキになりますね。
でもまあ、これくらいが私はちょうどいいかなって思っています。
毎日のように食べてるんですけど
ケーキ毎日なんて大丈夫?!って思うでしょう?
それがねー、大丈夫なように作ってるんですよー。
お砂糖は、100グラム弱だけですし、
クリームチーズと生クリームと、私はヨーグルトを入れて作ってるんです!
あとは卵とコーンスターチ。
本当は小麦粉を入れるところを、コーンスターチにしています。
というのも、小麦粉ってレアな半生っぽい出来上がりのケーキには実は向かないんです。消化が悪いので、しっかり膨らませて焼くお菓子だったら小麦粉は全然いいのですが、チーズケーキの場合は焼き目がついているものの、中身はとろりとしている状態ですので消化不良を起こしやすいかも・・・・と身体のことを考えてコーンスターチにしています
コーンスターチなら、デンプンですからね。
材料はこれだけですので、
毎日食べても大丈夫なんです。
(そりゃあアホみたいに爆食いしたらあかんけどね)
自分で作って置きながら、
ほーーーーんとに、美味しいんですよー❤
今更チーズケーキ作りにハマるとは思ってもみませんでした。
簡単すぎて、すぐ作れちゃうので、
ハマっている間は、練習にもなるからと、材料は常にそろえてあって、しょっちゅう作っています。簡単だけど、ちょっとずつ、更に上達してるかな~・・・・・という感じです。
楽しんで満足感も得られて美味しくて幸せな趣味が出来ました。