最近ね、
手作りおやつにハマってるんです。
昨年の春から、また改めて、ライフスタイルを見直して変えて来てたんです。
まず、昨年の春は、米麹生活と、おにぎり生活っていうのを取り入れました。
身体に優しく、と思って、米麹で甘酒を作るのを覚えたり、米麹と小豆だけで発酵餡子作りを覚えたり、また、これまでは、ご飯は白米を冷凍するばかりだったのを、丁寧に色んな具を混ぜたおにぎりを作って保存するようになったり。
丁寧な暮らし、というほどのものでは全くないんだけど(笑)、自分が自分の為に出来ることを考えて、自分を幸せに出来ているなあって思える暮らしがいいな~と思ったので、そうなるように自分に素直に正直に色々と楽しんで取り組んできました。
そして
もうすぐ米麹やおにぎり始めてから1年が経ちます。
今は、冬だから、美味しい酒粕を取り入れるようにしているのと、おにぎりは引き続き美味しいのを作ってますし、手作りおやつの素晴らしさに気付いてしまいました!
↑こちらは、先日作りました、トマトジュースと黒糖のマフィンです。
手作りなので、余計なものは入っていません。
マフィンにトマトジュース?!って思う方もいらっしゃるかもしれないんですが
美味しいのよ。
普通に甘いマフィンで、美味しいんです。
マフィンや、蒸しパンから作り始めて、
しばらく、手作りおやつを食べていて気付いたのが
ちょっと調子に乗ってパクパク食べちゃっても、身体が重たく感じない・・・・っていうことでした。
市販のケーキとか、お菓子とかは、ちょっと食べ過ぎたりしたら、なんかお腹が重たいわ~って感じることも多かったんですが、手作りおやつって、ちょっと食べ過ぎても重たく感じない!不思議!
添加物(保存料や香料、着色料、増粘剤等・・・)が入ってないから、身体がそれだけ楽なのかなあ。
あと、材料も自分で選べるから、身体の負担が少なく済んでるのかもしれませんね。
実際、この、トマトジュースと黒糖のマフィンは、
小麦粉、黒糖、トマトジュース、豆乳、オリーブオイル、ベーキングパウダー、卵で作りましたので、卵以外は植物性の物で、ベーキングパウダーだけは別ですが。
市販のお菓子だと、何が入ってても、食べちゃうけど、
手作りって、いいなって思うのは、自分で材料選べるところです。
レシピには牛乳って書いてあっても、豆乳をチョイスしたりとか、
バターをオイルに変えたりとか、ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピもホットケーキミックスを小麦粉とお砂糖と塩とベーキングパウダー混ぜて自分で作ったりとか、上白糖を黒糖やきび糖に変えたり。
自分の好みに出来る部分が沢山あるので、仕上がりが多少違っても、美味しくいただけていて、しかも、先に書かせて頂いたように、ちょっと調子に乗って沢山食べちゃっても重たくないのです。本当に不思議で有難いです。
マフィンや蒸しパン以外にも色々と日々焼いてるので、
またちゃんと写真が取れたら、地味に載せようと思います。
私のライフスタイルが正解ということでは全く無くて、
ひとつのアイデアとして、自分らしい暮らしや、自分にとって豊かなくらし、満たされた日々、健康的なライフスタイル、にシフトして人生をどんどんクリエイトしていって頂けるささやかなきっかけや参考になればいいな、って思います。
20代の頃とかね、朝からパウンドケーキとかバナナブレッド焼いたりしてたのよ(笑)。でもいつからか焼かなくなって・・・・それがこうして、今度は自分の好きな材料でお菓子を作って食べる日が来るとは思ってませんでした。もうお菓子作りなんかしないだろうな~ケーキ型とかホイッパーとか捨てようかな~って思ってたくらいだったのに、めっちゃ役立ってる(笑)。
いまは、百均でもケーキの型とかマフィン型とかマドレーヌ型とか売ってますからね。製菓材料も売ってたり、クッキングシートや泡だて器とかの道具も百均で揃うので、「私も自分の為にヘルシーなお菓子を焼いてみようかな!」って思われたら百均へGO。
自炊って、究極の、それでいて一番簡単な、自分を大切にすることだと私は思っています。
自分を大切に扱うと、
周囲からも大切に扱われるようになります。
自分の価値は自分が決めることです。
自分を満たして、幸せにしてあげてくださいね。
それが出来るのは、あなた自身だけなのですから。