占いの窓で鑑定師をさせて頂いております「れん」と申します。
改めまして7月も皆様どうぞ宜しくお願い致します。
さて、さて、
カッテージチーズね、
時々作っています。
春からやり始めて、
もう何回も作っているから、慣れました(*^▽^*)。
この画像は、
ちょっと分離し始めた頃ですね。
牛乳とお酢をお鍋に入れて加熱していると分離してくるんですよー。
その固形部分がカッテージチーズになります。
もう少し加熱したら、もっと分かりやすく分離してきますので、
そしたら、濾して冷やして、一晩おいて、レモン果汁で混ぜて完成です。
本当は
ブレンダーとかで滑らかにしてクリームチーズにも出来るんですが
私は、カッテージチーズ状でじゅうぶん美味しいから、そのまま食べています。
ほろほろとした食感だから
扱いにくく感じる人もいるみたい。
確かにそれは、まあ、ありますね。
でもナチュラルでいいものですよ♪
さすがに
スライスチーズは自分で作れなくて(笑)買ってますけどねー。
皆さんは、お家で絶対に手作りしてるよ!っていうものはありますか?
やってみると意外と簡単で、買わなくて済むようになったものがあったりします。