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<植物と食と人をつなぐ! Herb's Laboratory Hana>
ハーブ・スパイス研究家タマーシャ です
7月に入りました~
大阪も梅雨のジメジメなお天気が続いていますが、久々に今日は晴れました
でも暑かった
さて、今年は重ね煮料理について勉強していますが、先日の献立は・・・
● 玄米ごはん
● 玄米クリーム
● 揚げ豆腐のあんかけ
● 春雨サラダ
● ひじきの佃煮
今回は、お米について学びました。
ご飯は栄養があります。
日々の食事の中心はご飯
主食と言われるくらいなので、体を作る元になるものです。
特に玄米は、芽を出す生きた米
なので、栄養価がとても高く体に良いです。
でも、人によってはそれが逆効果になることも・・・
胃腸の弱い方には勧められないし、もちろんアレルギーのある方にはNGですね。
でも、せっかくの栄養だから負担が掛からないように採れたら・・・。
お勧めは、胚芽米や3や5分などの搗き米。
体質や体調に合わせて食べ分けをすれば良いですね。
だから白米も時にはチョイスすることもありだと思います。
そして、今回教わったのが、玄米粥と玄米クリーム
これは、玄米クリーム
初めて、食べたけど、とろ~としていてポタージュスープのようです。
炒ってあるので香ばしさもあって、食べやすくて美味しいです
昔から風邪をひいたり、体調が優れないときはお粥を食べたりしますよね。
特に、胃腸が弱っている時は、玄米粥よりも白米粥で消化に負担が掛からないようにします。
日本の主食の米
私も麵やパンも好きで食べるけど、やっぱりご飯が一番おいしい
ビタミンB群やミネラルなど栄養豊富なご飯をしっかり食べて、夏バテ防止にもぜひ
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ハーブ・スパイス研究家タマーシャの自然療法
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