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こんばんは。
<植物と食と人をつなぐ! Herb's Laboratory Hana>
ハーブ・スパイス研究家タマーシャ です
重ね煮料理教室へ。
夏らしい献立が並びました
● アオサご飯
● 手作り胡麻豆腐の精進すまし汁
● 野菜のうま煮
● 梅和え
● 梅肉ゼリー
胡麻豆腐って、いつか作ってみたいな~と、思っていたけど、難しそうで手をつけられなかった。でも、教えてもらったら意外に簡単やった
しかも、香り豊かで美味しい
上記の献立以外に、梅の蜂蜜漬けと山椒の実の味醂漬けも教わった。
梅のシロップ漬けは、何度か作ったことあるけど、蜂蜜だけのは初めて。
めっちゃ贅沢
梅や山椒・・・これも立派なハーブ療法やね。
さて、私が食療法を取り入れるのは、私のなかでは植物療法のひとつだからという理由がある。
基本的に、穀物や野菜中心の食事が大事だと思っているので、
食事療法は植物療法
なんです。
何度も言いますが、私的な考え方です。
だからと言って、菜食主義者ではないので、肉や魚なども食べますよ。
食べる割合かな~と思ってます。
もちろん、きっちり計っているわけではないけど(笑)
そこは、ガチガチで堅苦しくない程度にとも思ってます。
また、色んな食事療法があるが、基本的にひとつの食事療法にどっぷり浸かるのは、私的に腑に落ちない部分があったりするので、受け入れられないことがある。
重ね煮料理は、陰陽の考え方を取り入れているので、東洋的かと思いきや、栄養学もきちんと入っているので、東西の考え方両方を取り入れている。
やっぱりバランスかなと思う。
これまで学んできた他の療法と上手く組み合わせていきたいな。
毎日食べるご飯こそ、大切やしね
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