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<植物と食と人をつなぐ! Herb's Laboratory Hana>
ハーブ・スパイス研究家タマーシャ です
今までもちょこっちょこと行ったりしてましたが、この春からちゃんと重ね煮料理の学びを
サンキライの葉
新緑が美しい
この葉を使って、柏餅作りもしました。
サンキライの柏餅は初めてでした。
柏餅といっても、地域などによって使う葉がちがってたり、育てている身近にある植物を使ったりするらしいです。
植物には、 殺菌作用や防腐作用などがあるので、昔から包んだり、敷いたり、されますね。
こういうお餅などには、保湿作用ということも期待して使われるようです。
毎日食べる、家庭の日常食の大切さ。
ケの食事、ハレの食事
と、日本ではいわれますが、穀物や野菜、海藻などを中心としたケの食事は、日常の食事のこと。
ハレの日は、お祝い事をする非日常で、ご馳走を食べたりします。
昔からお祝いするとき、お餅やお赤飯などを食べたりしますが、それはハレの食事
よく現代では、ケの食事より、ハレの食事が多くなっている
と言われますが、普通にケーキを食べたり、肉など高脂肪なものも当たり前に食卓に並びます。
ケやハレ ということから言えば、毎日がお祭り事ということです。
今は情報が過多で、食事療法も色々なものがあり、健康志向の方でも何を選んでいいのかわからない。
という方も多いと思います。
万人に合う食事療法なんてない
確かに人それぞれ体質があるので、Aさんには合う食が、Bさんには合わない。
ということは当然だし、好き嫌いがなるのもある意味当たり前だと思います。
日々の体調によっても違うしね。
ただ、揚げ物や、脂っこいもの、味の濃いもの、砂糖がタップリな甘いもの・・・などを多食せず、出来るだけ避けたい
季節のものや、身近な土地で摂れるものなど中心にすること、自分や家族の体質や体調をみながらなど大事なことやなと思う。
だから、家で作って食べる日々のご飯の重要性を大切にしたい。
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