おあげさんが食べたくて~
きつねうどん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240218/20/renge72/25/12/j/o1080081015403181717.jpg?caw=800)
おあげさんって
関西だけの呼び名らしい。
油揚げのことね。
いなり寿司は
ヴィーガン料理らしい。
テレビで
ヴィーガン料理研究家の方が言っていた。
ならば、
きつねうどんも
ヴィーガン料理かしら?と思ったら
出汁がカツオの魚介類だし
蒲鉾も白身魚だし
あかんか~~!
カツオだしでなく、
昆布だしならば
大丈夫なのか?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
今日は
自分へごほうびで
復元パックをしてもらった。
磁気で老廃物などとってくれて
肌が甦る~~~!
2週間に1回、
受けたい~~!!
今は
1,2ヶ月に1度。。
![パック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/418.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
暖かい1日で
久々に
窓を開けて網戸にして
風が心地いい~(о´∀`о)🍃
15年前、
よく借りに行った
元職場近くの図書館へ行った。
リニューアルして気になっていた。
綺麗になっていて
利用者が多い。
そこで
私の好きな
関口知宏の中国鉄道大紀行があった!
読んでいない2,3巻をパラパラ読んだ。
やっぱり面白い。
絶対できない旅だけど
行ったことある
福建省の円楼や黄山、杭州の西湖などが出て来て
懐かしい。
私が感じた
「話してみなきゃわからない」
中国の人達の親切さや親しみやすさを
書いていた。
そして
中国の伝統が
生活の中に生きていること。
中国の人は
日本の茶道で飲む抹茶は
中国では宋の時代のもので古いといい、
お茶は進化してきたのだと自負する。
昔のものを大事にするという考えがないのか?![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
と日本人は思うのだが
そうでなく、
伝統は
その時々で進化して
生活の中に生かしていくものだ、
ということらしい。
考え方のちがいはあるが
変わっていくこと~
変わらずにいること~
どちらも
大切なことだと思う。
中国を旅すると
空気のありがたさ
流れる水のありがたさ、
いろんなありがたさに気づくのだった。。
図書館にはなかったが
その鉄道大紀行シリーズの4巻や
イギリス、ドイツ、ヨーロッパ編が出ていて
中古の本を思わずポチリ!
旅情に浸る~~~(о´∀`о)
3月に
飾り結びの先生が
個人の展示会を開くそうな。
行くのが楽しみ~!
走り回れるおうち
見つけるど~~~