先日立ち読みした
食事関係の本の中で。
水で戻した
切り干し大根を
おやつで食べる
と書いてあった。
マジか。
なかなかの
衝撃映像じゃね??
「お出掛けした時
おやつに切り干し大根
バリバリ食べてもいい??」
と殿に聞いてみた。
「ヤダ。」
二文字で
否定されたよ。
やっぱりね。
つーか間違いなく
お出掛け用ではないだろう。
試しに食べてみる。
うーん
ほんのり甘みがあって
不味くはないが。
戦後か
とツッコみたくなる。
カラダに良いのは
重々承知だか。
もう少し
こじゃれたおやつが
食べたい乙女やん心。
というわけで
おやつじゃなくて
おかずとして食べることに。
切り干し大根
中華サラダもどき
材料<覚書>
切り干し大根 80g
人参 1本
ごま油 大さじ1
減塩しょう油 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
米酢 大さじ1
切り干し大根を
水で20分ぐらい戻す。
やり過ぎると水っぽくなるので注意。
人参をスピードサラダおろしで。
切り干し大根の水を
ガッツリ絞って
適当な大きさにザク切りして
人参と混ぜる。
調味料を投入。
すぐ食べても美味しいが
味がしみ込んだ方が
なおうまし。
箸休めに最適。
夏は冷やして
冬はホットで
じゃなくて常温で。
きゅうりを入れたら
もっと中華っぽいかも。
残念
冷蔵庫になかった・・・
毎日食べたら
カラダの中から
キレイになれるかしら??
うほほーい!!
おまけ。
殿の実家から送られてきた
フグ田タラオ君。
デカっっ!!
ジジイの胴体ぐらいある。
ドアップ怖すぎ!!
美味しく頂きました♡
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病人に見えていなくても辛い事があるんです。
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