病気を罹患してから
頂きモノが
やたら増えた。
いとありがたし。
新米。
これを見たジジイ。
農家じゃない米って
あるのかな??
名前にツッコみ
入れなくても。
生姜。
大量過ぎる。
ここは相撲部屋か。
ガッツリはちみつ漬けに。
紅茶に入れて
優雅なティータイムを
過ごすんだーい。
ちなみに1日目で
食べてみたら。
辛くて
豪快に咳込むの巻。
優雅からは
程遠い・・・
さつまいも。
こちらも相撲部屋レベル。
しかも1個が横綱級。
蒸してマッシュして
小分けにして冷凍。
同量の豆乳と
重さ4分の1の甜菜糖で
さつまいもクリームを作りケーキに。
もっちゃり。
ベースに豆腐を入れたら
両方の良さが
見事に消え失せてしもうた。
さといも。
またしても相撲部屋級。
旬のきのこと汁物に。
さといも見えねー。
頂きモノではないが
久々にヒットの
おからクッキー風。
ケーキのつもりで
配合を考えたが
生地が固かった。
クッキングシートに
スプーンですくって
ボトって落として
そのまま焼いた。
<材料覚書>
卵 2個
甜菜糖 50g
菜種油 50g
生おから 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
レーズン 100gぐらい
上から順々に混ぜ
粉を入れてさっくり混ぜ
スプーンで落として
180℃で40分。
第2段で
紅茶の茶葉と
シナモンを入れてみたが
なかなかの美味。
カシューナッツを
入れようと思ったが
そのまま食べたら
止まらなくなった。
ナッツあるある。
たぶんくるみとかを
入れた方が滋養があるし
噛みごたえもあると思う。
アレンジ自在。
水分と一緒に
2個ぐらい食べると
腹にたまるので
おやつに最適。
ハマりそう~
太りそう~
それでなくても
痩せづらいのに
冬は拍車がかかる。
ホルモンヌだからと
妥協せず。
きっちり管理していきたい。
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病人に見えていなくても辛い事があるんです。
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