先週の食卓は
親戚に頂いた
たけのこフィーバー。
とっても
美味しかった。
しかーし。
基本蓮華家は
週末に食材一気買い。
1週間分の
献立が決まったところに
たけのこ登場。
嬉しい悲鳴なのだが
大幅に予定変更。
週末までに
色々と食材が余ってしもうた。
大量に作った
かぼちゃの煮物なんぞ
食べても食べても減らない。
(気がする)
卵も結構ある。
かぼちゃの卵焼きは
かなり微妙だし。
そもそも殿は
かぼちゃが好きではない。
なんとか
食べさせてやるぞ。
違う形で
消費出来ないもんか。
ここで
磯野カツオばりに
ヒラメク。
ケーキにしよう。
卵を大量に
消費できるといえば
あれだな。
というわけで
シフォンケーキ作成。
かぼちゃの煮物をマッシュして
そば粉100%にしてみた。
煮物に味があるので
きび砂糖はかなり減らした。
完成。
なかなかいい感じ。
キレイなイエロー。
シフォンケーキ特有の
シュワッとジュンジュワーの後に
ほんのり醤油が香る。
煮物の風味を損なわず
なおかつシフォンケーキの良さを
醸し出す不思議な食べ物。
思いのほか
クオリティーが高かった。
殿も喜んで
食べてくれた。
良かった成功して。
リメイクは楽しい。
頭を柔軟にして。
無駄なく食材を
使い切れるようにしたい。
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病人に見えていなくても辛い事があるんです。
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