我が家では自家製○○とやらがブームな兆しで・・・
今回は手打ちパスタに挑戦です。
作業台がないので床での作業。
低い位置での作業を最も得意とする娘をおだててw
レシピはよく解らないので;
気になる方はネットで調べてください。
とにかく混ぜます。
混ぜ終わったらちょいと力を込め、押しつけるように練ります。
仕上げに足で踏み踏み。
何故にこの作業は子供も大人も楽しくムキになるのでしょうか?
隣から「もっと優しく!」とお声がw
その後30分位冷蔵庫で寝かせるそうです。
その間、娘と私は仮面ライダーオーズを鑑賞;
手頃な量を取りだし伸ばします。
娘「美味しくな~れ♪美味しくな~れ♪」←ジャムおじさん?
仕上げは私が薄く伸ばします。
折りたたんで・・・
あ~娘のはワンタンだ!
あ~私のはうどんだ!
切り終わったら少々乾かします?
美味しくなるコツだそうですが、早く食べたいので広げて寝かせたという行為だけw
生パスタはゆで時間が短くていいと言う言葉が前面に押し出されすぎゆで時間が短すぎました。
少々固い麺になってしまいましたが・・・美味しい!
混ぜ始めからテーブルにパスタがのるまで約100分。
思っていた以上に手軽に出来たので近々リベンジだそうです。