昨日は苺とピスタチオを使ったケーキを作ってみました。
ピスタチオペーストがなかったので、一粒一粒殻から取り出してペーストを作りましたよ。これ、なかなか根気のいる作業でした・・。計ってみると一粒1gですので、どうやら200ほど黙々と殻を割っていたようです(笑)
ピスタチオの綺麗なグリーンにあの香り、私は大好きです。マカロンは迷わずピスタチオを選びます。そんなことはどうだっていいと思われている方からのブーイングがかすかに聞こえている気がするので、この話はこの辺で。
ペーストが出来たらこれをケーキスポンジ生地に混ぜ込んで焼きます。そしてカスタードクリームを作りホイップします。下から、スポンジ・シロップ・クリーム・スポンジ・シロップ・クリームと重ねます。側面には苺のスライスを並べて。あとは冷蔵庫で固めるのみ。
赤と緑が鮮やか、ポインセチアを思わせます。
中はこんなかんじ
気づいたら夜中の1:30。
そうそう、ポインセチアではなくプリンセチアをご存知ですか?頂き物なのですが、鮮やかなピンクのプリンセチアです。食卓に飾って毎日眺めています。
さぁ、次は何を作ろう...
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