おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
昨日も曇り空であまり気温は上がりませんでした。
これは梅雨が近いってことかしら、、、と
ちょっと心配になります。
今年は暑いし雨も多い、という予想。
蒸し暑い夏が待っていそうです。
では、暑い夏に備えて、
昨日に引き続き、中医学的夏の養生のポイントを。
これは薬膳的ですが、
「赤色の食材を食べましょう!」^^
小豆、ナツメ、リンゴ、クコの実、
ほかには、トマト、ビーツ、スイカなどなど
赤い色の食材は、
心臓の養生にもいいですし、
血を補ってくれる食材が多いです。
なぜ夏に心臓を養生するかというと、
暑さで知らず知らずに心臓に負担がかかっているんです。
思い出してください。
暑い夏に犬がハアハア言ってますよね。
心臓の鼓動が早い犬だからわかりやすいですが、
あれと同じようなことが人の体でも。
全速力で走ってハアハアと
心臓がバクバクするのを想像してもいいかもしれません。
日差しを浴びて、体が熱くなったり、
気温が高い中にいると、
血液を巡らせて、
体温を高いままにしないようにする、
身体の本能的な働きです。
体温が1度上がるだけで、
ぼーっとしたり、体がだるくなったりしますよね?
身体って本当にデリケート。
これで体の巡りが悪いならなおさら、
心臓に負担をかけてしまいます。
なので、
夏本番前でも、今日は体が暑いなーーーー
と感じるようなときには、
赤色食材を積極的に取り入れてみましょ♪
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