夏を乗り切るためのメンテ法 | 熊本☆TrueLight☆薬膳、Yoga、アロマサロン

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熊本県合志市で薬膳やYogaレッスン、ヒーリングアロマのレッスンを行っています、

おはようございます。

薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)ですえへへ

 

昨日も蒸し暑い一日でした。

日射しが強いわけではなかったですが、

湿度が高いとちょっと外に出るだけでも

暑さがまとわりつく感じです。

まだ7月なのに~~~と思ってしまいます。

 

小さなお子さんが居るご家庭では

お子さんが夏休みに入りましたので、

一日中ご飯のことを考える、なんて日が続きますね。

 

友人に週末どかっと作り置きのおかずを作って

平日は比較的楽をする、ということを

続けている方がいて、

私もそれに習って、少し多めのおかずを作って

平日はちょっとラク気分を味わっています。

 

夏はコンロの前に立っているだけでも

暑いですから、少しは工夫をしないと、ですね。

 

夏野菜も今は本当に盛りなので、

ちょっと火を通して、

いろんな味の調味料に付けるだけでもいいですよね。

 

その漬け込む調味液を

夏だから、と言うわけではなく、

私は酸味のあるものをメインにしてみています。

 

というのも、やはり暑い外に出て、

涼しいお店などに入る、

また外に出て、家に戻ってエアコンを付ける。

と、この温度差にカラダが疲労を感じています。

 

この温度差による自律神経のバランスを整えるのに

役立つのが「肝」。

この「肝」を養うのが酸味なのです。

 

梅を叩いて、めんつゆに溶いてその中に

夏野菜を漬け込んだり、

ポン酢ベースの調味液につけたりしています。

 

そうめんやうどんなど、

ちょっとさらりと食事をしたいときの

トッピングにも使えるので、お勧めです。

 

そして、外で庭仕事をする、など

血液循環に影響を与えるようなときは

「心」を養う苦味をお供に。

 

ゴーヤを食べたり、

苦茶を飲んだり、しています。

 

食材の力を借りて

夏を乗り切りましょう☆

 

 

 

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