おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
週末は久しぶりにあちこち出かけました。
疲れましたが、新しいモノを見かけたり
いつも食べないものを食べたり、
たくさんの人に出会うのは、いい刺激がありますね。
大阪に出かけたので、
せっかくなので、と串カツを食べました。
脂っこいものは、胃が弱りがちな時期は控えるのも大事ですが、
早めの時間に、良く噛んで。
一緒に野菜も多めにいただきました。
胃に負担がかかる揚げ物ですが、
油との相性がいいものもおおいので、
(特に根菜類)
補気食材を多めに。
そして、揚げたてなので、
酸化した油ではない、
胃に負担がかかりにくい。
夏場に揚げ物は熱くて大変ですが、
油分も適度に摂るのが必要です。
細胞を守ってくれる働きがあります。
潤滑油としても働いてくれます。
紫外線による活性酸素も
体を傷つける原因に。
揚げ物で摂る必要はありませんが、
サラダのドレッシングに使うなどして
適度に摂取するようにしましょう♪
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