こんにちは風子です。
50代で早期退職した元会社員
アクセサリーのハンドメイドしています。
欠品していたブローチを作りました。
強力マグネットで留めるタイプなので
ずっとお試し価格
ブラウスにピンの穴が開かないから
夏の薄物生地にも便利でしたよ。
濃いグリーンオニキスが
秋っぽいテイストです
そんな
アクセサリーを作りながら考えるのは
「今日のお昼は何食べよ?」
「オヤツは何があったっけ?」
と食べることばかり!な単細胞です
手芸でも料理でも
作ることは何でも好きなので
台所仕事も苦ではない。
きょうは
昼ご飯にパスタとバターケーキを作りましたよ。
ケーキ生地完成!
「脂質異常症」を指摘され
バターたっぷりのものはNGなのですが
手作りなら
バターも砂糖もぐんと減らして
ヘルシーに作れるのがいいよね。
ケーキをオーブンで焼いてる間に
お昼ご飯のパスタ作り。
今日はデザートがメインなので
あっさり和風にしましたよ。
超手抜きなんだけど
茹で上がったパスタを
だし醤油とオリーブ油、そしてカツオ節で和え
最後にカニカマと刻んだ大葉。
たったそれだけの
ケチケチパスタ
でもね
市販のパスタソースとか使わなくても
美味しい出汁醤油と
上質なオリーブ油さえあれば
それだけで美味しいの。
そうこうしていたら
オーブンから良い香りが~
ちゃんとトップも割れました!
判りにくいけど
ドライマンゴーが良いアクセント。
バターケーキは
焼き立ても良いけど
一日おいてしっとりしたのも
美味しいんだよね~
と、すでに明日のオヤツの妄想に浸る
さ、午後からの作業しよ。
こちらもおススメ
ではまた。