こんにちは風子です。
50代で早期退職した元会社員
アクセサリーのハンドメイドしています。
欠品していたブローチを作りました。
強力マグネットで留めるタイプなので
ずっとお試し価格![]()
ブラウスにピンの穴が開かないから
夏の薄物生地にも便利でしたよ。
濃いグリーンオニキスが
秋っぽいテイストです![]()
そんな
アクセサリーを作りながら考えるのは
「今日のお昼は何食べよ?」
「オヤツは何があったっけ?」
と食べることばかり!な単細胞です![]()
手芸でも料理でも
作ることは何でも好きなので
台所仕事も苦ではない。
きょうは
昼ご飯にパスタとバターケーキを作りましたよ。
ケーキ生地完成!
「脂質異常症」を指摘され
バターたっぷりのものはNGなのですが
手作りなら
バターも砂糖もぐんと減らして
ヘルシーに作れるのがいいよね。
ケーキをオーブンで焼いてる間に
お昼ご飯のパスタ作り。
今日はデザートがメインなので
あっさり和風にしましたよ。
超手抜きなんだけど
茹で上がったパスタを
だし醤油とオリーブ油、そしてカツオ節で和え
最後にカニカマと刻んだ大葉。
たったそれだけの
ケチケチパスタ![]()
でもね
市販のパスタソースとか使わなくても
美味しい出汁醤油と
上質なオリーブ油さえあれば
それだけで美味しいの。
そうこうしていたら
オーブンから良い香りが~
ちゃんとトップも割れました!
判りにくいけど
ドライマンゴーが良いアクセント。
バターケーキは
焼き立ても良いけど
一日おいてしっとりしたのも
美味しいんだよね~
と、すでに明日のオヤツの妄想に浸る![]()
さ、午後からの作業しよ。
こちらもおススメ
ではまた。









