こんにちは。
今日の夕飯はなんですか?
うちはカレーでーす。
スリランカカレー
これまで何種類もマンジュラさんから
スリランカカレーを教えてもらってきました。
スリランカカレーは
小麦粉を使わないし
油もほとんど使わないし
とても軽くて胃がもたれない。
我が家ではカレールーを使う
欧風カレーは作らなくなりました。
素材の数だけカレーがあるスリランカカレー
我が家の人気No.1はエビカレー🦐
食べる時に殻を剥くのが
手が汚れるのだけど
(スリランカ人は元々手で食べるので
殻がついてると手が汚れるなどとは思わないらしい)
殻からいい出汁が出るのよ、これが。
今回は頭も入れてみました(食べないですよ)
旨みがたっぷり半端ないです。
白ごはんに染み込ませて食べるのがたまらんのです。
もう、このスープに浸かりたい。
マンジュラさんの奥さん秘伝の
エビカレーのレシピ付き(作るの簡単)
エビカレースパイスセット
あ、ブログでお伝えし忘れていました。
オンラインショップ開店したんです。
昨年の12月に。
是非とも新鮮な本場のオーガニックスパイスで作ってみてください。
日本で買うスパイスと食べ比べて見てほしいなぁ〜
YOROCOBI Design Labs
地球にやさしく
ココロとカラダがよろこぶ事をつくります。