こんにちは。


今日の夕飯はなんですか?

うちはカレーでーす。

スリランカカレー


これまで何種類もマンジュラさんから

スリランカカレーを教えてもらってきました。


スリランカカレーは

小麦粉を使わないし

油もほとんど使わないし

とても軽くて胃がもたれない。


我が家ではカレールーを使う

欧風カレーは作らなくなりました。

素材の数だけカレーがあるスリランカカレー

我が家の人気No.1はエビカレー🦐


食べる時に殻を剥くのが

手が汚れるのだけど

(スリランカ人は元々手で食べるので

殻がついてると手が汚れるなどとは思わないらしい)


殻からいい出汁が出るのよ、これが。


今回は頭も入れてみました(食べないですよ)



旨みがたっぷり半端ないです。

白ごはんに染み込ませて食べるのがたまらんのです。


もう、このスープに浸かりたい。


マンジュラさんの奥さん秘伝の

エビカレーのレシピ付き(作るの簡単)

エビカレースパイスセット


エビカレースパイスセット


あ、ブログでお伝えし忘れていました。

オンラインショップ開店したんです。

昨年の12月に。


是非とも新鮮な本場のオーガニックスパイスで作ってみてください。

日本で買うスパイスと食べ比べて見てほしいなぁ〜



ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ


YOROCOBI Design Labs

https://yorocobi-design.com/


地球にやさしく

ココロとカラダがよろこぶ事をつくります。

ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ