今日は初めて
お味噌づくりに挑戦しました。
明石にある
一級建築士事務所わびすきさんのイベントに
無理言って
オンラインで参加させてもらったのです。
わびすきさんは
自然素材をつかった
食べられる家、土に還る家を
建てる設計事務所です。
わびすきさんのお味噌づくりイベントですから
もちろん材料にこだわってます。
無農薬の大豆
無農薬のお米からつくった米麹
ミネラルたっぷりのお水や
沖縄のこれまたミネラルたっぷりのお塩など
材料を全て事前に送ってくださり
自分で前日に
18時間お水に浸し
午前中に4時間コトコト煮て
準備万端!
zoomで繋いで頂いて
豆を潰し
麹、お塩と混ぜ合わせて
煮汁で硬さを調節・・・・
あ、煮汁全部捨てちゃいました😅
仕方ないのでミネラルたっぷりの
お水で調節
無事に2.5キロのお味噌
カビが生えないように
表面の周囲にお塩を入れて
ラップで内蓋。
これであとは10ヶ月待つだけ💕
はぁ、どんなお味噌になるのかしら☺️
きっと身体ヨロコブお味噌になるばす。
思ったよりずっと簡単にできちゃいました。
これなら、毎年出来そう☺️
楽天でも
無農薬のお味噌セット買えますね。
自分の身体に入るもの。
なるべく良いもの入れたいから
お味噌以外にも
チャレンジしていきたいな。
YOROCOBIデザイン事務所
地球にやさしく
ココロとカラダがよろこぶ事をつくります。