ココロとカラダがヨロコブ暮らしをつくる
『悦びデザイナー』えつこです。
各地で緊急事態宣言が
解除され始めましたね。
高校生の娘もそろそろ学校が始まりそうです。
家で2人で過ごしている間
娘がご飯を作ってくれる事も
多々あって、とても助かりました!
娘が覚えた料理に
『半熟煮卵』があります。
ネットでレシピを検索して
作ってくれたのですが
これが毎回絶妙の半熟具合で
とっても美味しいのです!
今日も食べたくて娘におねだり💕
えつこ『ラーメン食べたいからさぁ煮卵作って💕』
娘『作り方教えるから、自分でつくりなよ。』
えつこ『えーーーー、あーちゃんの作るのが美味しいからさぁーーー。悦子には無理だよぉーーー。』
もうどっちが母親なんだか😅
結局娘に作ってもらうけれど
作り方を伝授してもらうことに。
では、あーちゃん先生の料理教室
↓↓↓
お湯をお鍋で沸かしてー
沸騰したら卵入れまーす。
冷蔵庫から出してすぐでいいでーす。
この時にね、ちょとだけ上から落とし入れると
すこーし割れて、綺麗に殻が剥けるのよ。
これね、ちょっと上からすぎると
割れすぎで白身だだ漏れるからね。
7分はかりまーす。(タイマーセット)
もう一つのお鍋で醤油とみりんとお酒を混ぜて
一煮立ちさせてから、冷ましておきまーす。
(分量は教えてくれない先生、それレシピの中で多分1番大事なとこ
)
あと3分です。
ここで、大切なこと
『あと3分だからがんばれ』って
声かけするのがポイントです。
そしたら卵もあと3分かって心づもりができるからね。
はい、やってみてー
えつこ『あ、あと2分半だからがんばれー』
はい。それでいいです。
ピピピピピピピピ(タイマー鳴る)
はい、すぐに水の楽園に入れて。
(卵をスプーンですくって水を入れたボールに入れる)
えつこ『先生ガス止めた方が、、、』
ガスを止めなきゃいけないんだけど
それより卵を救出する方が優先です!
(えつこ助手がガスを止める。)
はい、このお水がぬるくなってるので
冷たいお水入れ直してくださーい。
しばらく置く。
娘スマホタイム。
むきまーす。
綺麗に剥けてご満悦。
ジップロックに剥いた卵🥚と
さっきの煮立たせた調味料を入れて
冷蔵庫へ。
娘、どこかに消える。
2時間後
そろそろ
ラーメン食べよぉー
あーちゃんの煮卵は今日も最高!!
やっぱりこれからもあーちゃん作ってね!
YOROCOBIデザイン事務所
地球にやさしく
ココロとカラダがよろこぶ事をつくります。