今日はたまごボーロを作りました
ママになった友人からの急なお誘い
結婚して遠く引越してしまってからは年に1度くらいしか会えないけれど大事な友人です誰かに会いに行く時は何か作りたい
少ない時間で、何か赤ちゃんにも食べられる簡単なお菓子を…と、昔作った「たまごボーロ」のレシピを探してクッキング
たまごボーロは、玉子のほかに片栗粉やスキムミルクがはいりますが、バターが入らないのでとってもヘルシー
口に含むと噛まずにスーッと溶けるとっても懐かしいおやつです。
一粒ずつ丸めて焼くとたくさんのボーロたち
「ボーロ」とはポルトガル語でケーキを意味するそうです。
南蛮菓子としてその昔日本に伝えられたそうなので、カステラと一緒に日本へやって来たのかも知れません。
小さなお菓子は、オーブンから出した時なんとも愛おしい姿
この時と、プレゼントした時の嬉しさがあるから、どんなに時間が無くてもつくるのかな