こんばんは
今日は、旬のくだもの「さくらんぼ」についてを少し
「さくらんぼ」は、またの名を「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。
日本では明治時代頃から栽培され始め、特に山形などが産地として有名です。
手間隙かけて育てられるこのさくらんぼ、品種によっては高価がつけられ「赤いルビー」とも呼ばれる事があります
品種は様々で、甘みの強いアメリカンチェリーは、缶詰やお菓子など、加熱にも向く品種です。
小ぶりで頂きやすいので、ついつい止まらなくなる美味しさのさくらんぼですが、ビタミン・ミネラル類がバランスよく、美肌効果や疲労回復にも効果があるとの事なので
一安心。
さくらんぼはとにかくかわいらしい
旬のめぐみに感謝していただきたい果物の一つです