こんばんは
今日は季節の果物、 桃 についてのお勉強です
「桃」は中国原産のバラ科の果物です。
春に咲いた花から、7月~8月頃実り、収穫を迎えます。
白桃の「白鳳」や、黄肉種の「錦」、表皮に毛の無い「ネクタリン」など、様々な品種があります。
主成分はショ糖を主とする果糖で、果肉の多くを水分が占めています。他の果物に比べ、ビタミン・ミネラル類の含有量は少ないようです。
ところで、女の子はモモ好きが多いような気がします
私の周りにも、桃大好き
なコがたくさん
優しい甘い香りと、ジューシーな美味しさが好まれるのかな
今日は、この桃を優しく湯剥きして白ワインでコンポートにしました。
明日は桃のタルトにしたいと思います