ずっと作ってみたかったお料理、「チリコンカン」を今日は作りました
なかなか作れるタイミングがなかっただけに嬉しかったです
今回はキドニービーンズ(赤えんどう豆)を6時間ほど浸水させ、柔らかく煮てから作りました。
市販の缶詰などを使うと、とっても簡単に作ることが出来ます
チリコンカン
(チリビーンズ)は、スパイシーなメキシコ料理でありますが、今はメキシコ風アメリカ料理として(テクス・メクス料理)テキサス州を中心にアメリカ合衆国の国民食となっているようです。
今日は、上からチーズをかけてこんがりと焼きましたが、他にもタコスにディップしたり、ホットドックのソースとして、もしくはご飯にも合わせたりと…
出来上がったら色々な楽しみ方が出来ます
皮ごと蒸かしたポテトにも美味しそう
味見して、ピリリと辛みを強く感じたので、ケチャップを加えて少しやさしい感じの食べやすい味付けにしました。
とっても簡単だったので、おススメです