野菜をたくさん使うと
増えてしまうのが生ゴミですゴミ箱 汗


それでも、にんじんの皮や、セロリの筋の部分などは捨てずに集めてダシを取ったり、シチューのベースを作る時の使ったりして工夫しています。



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かぶお野菜といえば、今日たまたまつけていたラジオに、野菜スイーツで人気の・中目黒のパティスリー ポタジエのオーナーパティシエ 柿沢安耶さんがでていらっしゃいました。


その中で柿沢さんが、かぶの葉っぱと実の部分を両方使ったケーキについて「野菜だったら葉の部分も使ったり、なるべく丸ごと取り入れて使うようにしています。それが地球に優しかったり、作ってくれた農家の方への感謝につながる気がしています。」とコメントしていました。



私も、ただ料理するだけじゃなくて、その食材を扱える事のしあわせさとか、そういったことを忘れないようにしたいな