最近の練習テーマ、それはゆで卵
です。
それも料理撮影用なので、まわりはツルリと剥けていて、黄身が真ん中の出来上がりを目指します。
そして難しいのが半熟なものを作る時です。
卵の温度を室温に戻す,水からではなく沸騰湯から茹でる,卵の気室側に針で小さな穴を開けてから茹でる…等様々な工夫やコツがあるようです。
それを踏まえて、何度も繰り返し練習して自分の感覚で上手にできるように頑張ります
そもそも卵の性質や特性についてはと色々調べていたら、高校時代の自分のノートがでてきましたー
なつかしいと同時に、将来料理に関するお仕事に就きたい!と思って大事においてよかったと思いました。
大事に作ったノートやメモは、後で見返せるので嬉しいです
