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前回のブログもたくさん見ていただき
ありがとうございます↓
正月期間中、ゴミ収集はお休み。
今朝ようやく1週間ぶりに可燃ゴミを出しました。
24時間ゴミ出し可のマンションでしたら
全く問題にもならないと思うのですが
私が住むのは住宅密集地の戸建て。
しかも狭小住宅で
外にゴミを置いておくスペースもない。
全てが家庭内保管です。
今回、1週間以上ゴミが出せませんでしたが
全くゴミのニオイに悩むことはありませんでした。
なぜなら・・・
生ゴミを冷凍していたから。
捨てる直前の生ゴミ。ガッチガチに凍っています。
生ゴミの冷凍には
抵抗がある方が多いと思いますが
よく考えてみると、直前まで食材だったんですよね。
野菜や果物の皮
卵の殻
お雑煮の鳥ガラの骨など・・・。
生ゴミという名称がつくと
一気に汚い感覚がしますが
腐敗する前なら食品。
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でもやっぱり何となく抵抗があって
なかなか生ゴミの冷凍に踏み切れずにいました。
今回のお正月期間でチャレンジしてみようと思ったんです。
食品で汚れたパッケージなども
もれなく洗ってから捨てていたので
(たくさん出た食品トレーは資源)
1週間以上、ゴミが捨てられなくても
全くゴミのニオイは気になりませんでした。
ただデメリットとして
貴重な冷凍スペースが取られるのと
汁が漏れないような対策が必要です。
(一応他の食品に触れないようにスぺースを分けました)
汁漏れ対策は、汁を充分に切ってから
ポリ袋に2重に入れました。
使い古しのジッパー付き袋があると
安心ですね。
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住宅事情によってゴミ事情もさまざまですが
生ゴミ=汚い
というのは固定観念だったと
気づかされました。
ちょっと抵抗があるけど
やってみたら意外と平気だった生ゴミ冷凍。
正月期間だけのつもりでしたが
これからも継続していこうかなと思っています。
特に夏場はいいですよね
家庭用コンポストや
生ゴミ処理機もいいなと↓
▼電気を使わず一番エコ
そのまま肥料として使える
▼温風でカッサカサに乾かすタイプ
▼生ゴミ用の冷凍庫もあるんですよ
ちなみに
炭酸飲料も炭酸マシンで作っているので
ペットボトルのゴミはほぼ0でした!
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ではまたね
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