ボジョレー・ヌーボーと柿 | toi♪toi♪toi

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Flute永野伶実の日記

夫がボジョレー・ヌーボーを買ってきてくれたので、

今日は居酒屋メニューにしました。



鍋焼き風煮物
大分産サザエのつぼ焼き
生ハム柿 ~自家製パセリを添えて~

このボジョレー・ヌーボーは軽くて飲みやすかったです。
さらっと飲めるのでがぶがぶいっちゃいますが、
ちゃんとアルコール12%の酔いが回ります。

最近よく作る生ハム柿。


作るというより巻くだけなのですが。
我が家は依然として柿だらけなので。。

先日、甘味を生かしてスペアリブのソースを柿で作ったらいいんじゃないかと思い立ち、
試してみたらけっこういけました。

柿はま~だまだたくさんあります。
そういえば、柿って二日酔いに効くスーパーフードなんですよね。
おつまみメニューに調理するのが一番すすむし二日酔い対策もできて一石二鳥!



関係ないですが、今日の息子です。


保育園で眠くなかったようでお昼寝しなかったようなのですが、
寝癖だけつくって帰ってきました。
最近は何か質問すると、
「れみは?」って聞き返してくることがあり。
(↑おそらく夫のマネをしてる)
母親をファーストネームで呼ぶ3歳児です。