ぶどうの皮を簡単にむく方法 | toi♪toi♪toi

toi♪toi♪toi

Flute永野伶実の日記

果物大好きな息子。中でも一番の好物がぶどうなのですが、
皮をむくのが面倒なので、デザートはついついバナナやオレンジに片寄っていました( ;∀;)
でもさすがにぶどうも食べさせてあげないとかわいそうなので、
簡単にむく方法がないか調べたのですが、
けっこうあるんですね!

一番簡単そうだった方法を早速実践。

1、お湯を沸かします。

2、沸騰したら火を止めてぶどうを入れ、20秒待ちます。


3、冷水につけます。

4、手でむきます。

おもしろいほどスルッとむけます。
結構有名な方法なのかもしれないけど、私は知りませんでした。
もっと早く出会ってたかった…!
最近はケトルで沸かしたお湯をタッパーに並べたぶどうの上からかけて、さらに楽しています。

私が用意してる間、息子もキッチンでおままごと。


なぜか粘土の入ったケースを茹でているところ(^-^;