日曜日は待ちに待ったダイニングバー零の木内酒造さんのビール造りツアー
今回は6名と一番多い人数での参加。(他3チームは4-5名)朝、9時に出発
10時半過ぎに到着♪
先ずは、木内酒造さんのホワイトエール、ペールエール、アンバー、スイートスタウトを試飲これを基にビール造りをします。が、今回も意見がバラバラなので、ペールエールにスイートスタウトの風味を入れることに。
ビール造りの指導をしてくださる女の子にそれを伝え、PCで麦芽の分量を計算してもらい、計量
モルトの分量は、ペール9.3㎏ クリスタル0.3㎏ ロースト0.4㎏ チョコ30g(白富士の独断で50gに)を粉砕。
男手は今回、1人。しかも、手の平に怪我を来る前にしてきたtoshiさんに運ばせてお湯の入った釜に投入\( ~っ~)/
撹拌して、下の蛇口から汲み出して上から回すように入れて循環作業を1人一回ずつ。
ここで一息、10分の休憩