ビール造り | 白富士のブログ

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ほとんど、酒呑みブログでたまに猫をよく載せてます(≧∇≦)

日曜日は待ちに待ったダイニングバー零の木内酒造さんのビール造りツアーキラキラ
今回は6名と一番多い人数での参加。(他3チームは4-5名)朝、9時に出発電車

白富士のブログ-120708_1037~010001.jpg10時半過ぎに到着♪
先ずは、木内酒造さんのホワイトエール、ペールエール、アンバー、スイートスタウトを試飲キラキラこれを基にビール造りをします。が、今回も意見がバラバラショック!なので、ペールエールにスイートスタウトの風味を入れることに。
ビール造りの指導をしてくださる女の子にそれを伝え、PCで麦芽の分量を計算してもらい、計量
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モルトの分量は、ペール9.3㎏ クリスタル0.3㎏ ロースト0.4㎏ チョコ30g(白富士の独断で50gに)を粉砕。
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男手は今回、1人。しかも、手の平に怪我を来る前にしてきたtoshiさんに運ばせてあせるお湯の入った釜に投入\( ~っ~)/
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白富士のブログ-120708_1128~030001.jpg撹拌して、下の蛇口から汲み出して上から回すように入れて循環作業を1人一回ずつ。
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白富士のブログ-120708_1132~010001.jpgここで一息、10分の休憩