あけましておめでとうございます。
2017年年明けをいかがお過ごしでしょうか?
私は年末から風邪をひいてしまい、文字通りの寝正月を過ごして気がつけばもう3日が終わろうとしています。
元々家でゆっくりすごす予定だったのでそういう意味では予定通り。
今年のおせちは、いつもお世話になっている師匠、料理家hana先生のお手製おせち!
いつもお教室で教わりながら作っていたのですが、今年は教室の予定が合わず、贅沢にも先生の作品を頂きました。
尊敬してやまない先生の作品、一つ一つが芸術✨
せっかくの縁起物なので今後の勉強も兼ねて一品ずつ書き並べてみます。
一の重
・黒豆、長呂儀甘酢漬け
・五万米
・数の子
・紅白かまぼこ
・紅白なます
・栗金団
・伊達巻
・昆布巻
・養老海老
・鴨ロース煮
二の重
・たたき牛蒡
・金柑甘露煮
・菊花かぶ
・青豆の三杯酢漬
・芽慈姑(くわい)
・烏賊の雲丹焼き
・牛蒡八幡巻
・松風焼き二種
・白菜の海月巻
・萵苣塔(ちしゃとう)の西京漬
・鮑の酒蒸
三の重
・梅人参
・結び蒟蒻
・筍煮
・酢蓮根
・椎茸旨煮
・絹さや青煮
・鶏肉の黒酢煮
・鶴の芋
・鰆西京焼
・鰤の幽庵焼
・結び蒟蒻
・筍煮
・酢蓮根
・椎茸旨煮
・絹さや青煮
・鶏肉の黒酢煮
・鶴の芋
・鰆西京焼
・鰤の幽庵焼
どれも美味しく頂きました🙏🙏
年末に九州で買った焼酎や豆皿、湯のみを使って気分を乗せて🍶
ちなみに、大晦日ははふるさと納税で届いた、鹿児島の鱧しゃぶでした🐟
大分のかぼす胡椒も大活躍!
(モモさん発見🐶)
締めはお蕎麦で頂きました。
この3日間、3人(2人1匹)片時も離れず過ごしました。
家で何もしないで過ごすだけでこんなに幸せで贅沢な時間なのだと、2人の存在の有り難さを改めて実感した年末年始でした。
みんなで初詣も行き、無事ひと通りの年始の行事を終えました。
今年も皆が健康で幸多い年になりますように。
そして、来年の戌年を無事迎えられますように。🐶(気が早い)
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
xx,
Remi