新年あけましておめでとうございます
2015年になりましたね。
大晦日にエネルギーを使い切って、今日は言葉通りの寝正月でした。
今回は気合を入れておせちを作りました。
料理教室に通い始めて一年の集大成
今年最後はおせちのクラス
ある程度日持ちのするものはクラスで作っておき、昨日は仕上げの煮しめ作り。
こうしてなんとか完成
黒豆、照り五万米、数の子、金柑甘露煮、叩きごぼう、柚子釜の紅白柿なます、栗金団、伊達巻き、昆布巻き、菊花かぶ、お煮染め(里芋、梅人参、蒟蒻、干し椎茸、蓮根、牛蒡、筍、絹さや)
その後も年越しそば、お雑煮の仕込みと、キッチンにこもりきりな1日でした。
そして初詣は年明け直後に近所の神社へ。
思い返せば、昨年を漢字一文字で表すと【桃】かな笑
年始に初めて実家から東京に連れて帰り、何度か行き来したもののいつの間にか離れられない存在になっていました。
高齢なのでなるべく移動を控えるべく、今回は私は帰省を見送り、モモとお留守番することにしました。
作ったおせちを託してきました
愛情をたっぷり込めたおせち料理、熊本の家族で楽しんで食べてくれたようで嬉しい
また近々熊本に行くのが楽しみ
そして今日はあの日からちょうど2年。
一人そんな思い出に浸る元日の夜。
モモのいびきが心地良い
2015年が皆様にとってより良い一年になりますように。
平成27年 元日
Remi