甘酒WSに行ってきました!
場所はなんとウチから車で20分。
杉戸町の「糀まつり 」さん。
こちらでは地元のお野菜と発酵食品を使って、季節の心づくしのお料理をだされています。
マクロビの先生をされている美貴子さんに 初めて連れて行ってもらい、本当に感動しました。
土鍋で炊かれたご飯も美味しくて、それ以来ウチでも土鍋でご飯を炊いています。
糀まつりさんのお料理は、お砂糖の代わりに「甘酒」を使っています。
さらに、甘酒で野菜を漬けたり、乾物を漬けたり・・・
食後の甘酒のデザート。これも美味しかった!
今日のWSに参加して、改めて日本の食文化って素晴らしいと思いました。
文化って風土や気候と切っても切れない。
この麹も厳密にいうと日本でしか作れないそうです。
だからこそ、味噌や醤油、ひしお、甘酒、納豆、様々な発酵食品も日本に住んでこそ
本来の姿を活かせる。
昔からの日本人の知恵であり宝ですね。
麹は100種類以上の酵素を含む酵素の塊だそうです。
麹は微生物の一種。
生きています。
糀まつりさんのお店の空気は、丸いんです。
しっとりして、温かく、柔らかい空気感。
空気中にも麹などの善玉菌が優勢でコロニーを作っているんですねぇ。
これに私はかなり着目しております。
家で甘酒を作り出したら、空気清浄器やら加湿器なんか不要じゃないかと。
さらに、除菌系の洗剤やせっけんとかもね・・・(ウチにはないけど)
この麹さんが風邪やインフルエンザを防ぎ、
便秘、アレルギー、胃腸炎なんかも防いでくれるんじゃないかな。
家族を健康から守ってくれる。
そして、善玉菌優勢のお家は、なんか優しい空間が形成されるんだろうな。
なんだか、時空礎にもつながるよう。
これからは、菌の時代。
様々な分野で最先端の研究が行われているけど、
日本古来の食生活、食文化を見直す方が早いよね。
甘酒は完成された完全食品だそうです!
健康食であり飲む点滴。飲む化粧水。
凄いのが、分解のプロセスで栄養価が増すこと。
素晴らしい!麹さん。
まだまだ、たくさんの魅力があります。
ぜひ、ご自宅で甘酒を作ってみてくださいな。
私はまず炊飯器を買うところからですが、近日中に甘酒生活スタートします。
甘酒WS、試食もできて、お土産付。おすすめですよ!!
詳しくは糀まつり さんへどうぞ。
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