手作り酵素 | さらなる進化のみちへ

さらなる進化のみちへ

輝く未来へ


〇メディカルヒーリング
〇ヨガ教室
○メディカルヒーラー養成講座

今日は大掃除の合間にクッキーを焼きましたラブラブ

ライフアーティストYOKOの徒然ホメにっき-2011122913380000.jpg



カツサンドじゃないよにひひ


生地が少し厚めになりましたが、中身は手作り酵素を漉した後のフルーツをジャムにしたもの。


すごーく美味しかったよ。


酵素を漉した後のフルーツをミキサーにかけて、荒いペースト状にしています。






さて、手作り酵素の作り方です。



<材料>

無農薬のりんご、ゆず、国産レモン、生姜・・・3キロ

白砂糖材料の1.1倍


<作り方>

①材料を水につけ残留農薬を落す。(酵素があれば水に加える)細かく切る。


②カットした材料に砂糖をまぶしながら、容器に入れる。


③一番最後に、蓋をするようにして砂糖で覆う。容器には紙で蓋をします。


④1日に1回、素手でかき混ぜる。


⑤1週間~10日ほどしたら出来上がり、ざるで漉す。



そうそう、余談ですが、紙蓋には「愛してます」「ありがとう」の文字を書きましたラブラブ!


菌って人間の感情が分かるんですよ。感情によって活性の度合いが違うそうです。


親しい友人に循環農法でお米を作っている人がいます。


もみ藁を発酵させ、ペレットという肥料を作りますが、どのような気持ちで望むかで、仕上がりに差ができるんですって。菌は侮れないといっていました。


本当にそのとおりだと思います。


それを考えると、私たちの身体は菌だらけだよね。


腸内細菌にしたって、その種類は約300種類、その数は 約100兆個、総重量は約1Kgにもなるそうですよ。絶えず増殖生育を繰り返し、その一部は便と共に体外に出てくる。

便の3分の1から2分の1が腸内細菌だからすごい。


もっと菌に意識を向けると面白いビックリマーク


菌ともっと仲良くなれれば医療が変わるかもね。




      ①砂糖をまぶしたところ

ライフアーティストYOKOの徒然ホメにっき-2011121114090001.jpg



       ②最後に砂糖で蓋をしました。        

ライフアーティストYOKOの徒然ホメにっき-2011121114460000.jpg


       ③漉したところ

ライフアーティストYOKOの徒然ホメにっき-2011122207070000.jpg



漉した残りは、お風呂に入れたり、ジャムやおやつに利用します。


りんごをベースにゆず、レモン、生姜を使ったので、とっても飲みやすい酵素ができました!!


酵素でお肌もマッサージ。


健康にも美肌にもいいよラブラブ


簡単に出来るのでお試しあれ。