今日は暑かったですね~
昨日届いた沃土会の野菜BOXもすっかり夏野菜になっていました。
夕飯のメニューもついついひんやりメニュー中心に。身体が欲してますね。
きゅうり・なす・昆布で、初めて山形のだしに挑戦。冷たく冷やして冷奴にのせて・・・
そして、創作魂に火がつき
蒸し鶏のソースを考案。
木綿豆腐を軽く水切り、すり鉢でなめらかに摺り、すり黒ゴマ、みりん、塩、ごま油、梅酢で味付け!
水菜のしゃきしゃきサラダの上に冷やした蒸し鶏、その上に豆腐ソースをかけて完成
初めての味だったけど、なかなか美味しかった。
木綿豆腐のソースはおやつでも使えるよ~
ココアパウダーや黄な粉でクリームを作ったのをいただいたことがあります。
とてもクリーミーになるので、ヘルシーかつ大満足出来ます