篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
************************
今日は週刊メルマガを発行しました。
前回までの体験談を
『到知』の田口佳史氏の教えで補完して
より一層何が大切なのかわかるようにしました。
このメルマガを読んでくださる方は、
右上のご質問フォームからご連絡ください。
メルマガの内容はこのブログでは取り上げません。
メルマガ限定記事にしています。
HPを作りました!
サイドバーからご覧ください^^
*************************
今日は柴田慶信商店をご紹介します。
JCBの『THE PREMIUM』で
「曲げわっぱのタンブラー」
が紹介されていて興味を持ちました。
柴田慶信商店は
秋田県大館市にある曲げわっぱの工房です。
<企業理念(推定)>
次世代に伝えたい、
つなげたい暮らしの道具
1964年に柴田慶信氏が
曲げわっぱに魅入られ、
独学で曲げ物の製作方法を習得し、
1966年に創業しました。
今年で58年になります。
「大館曲げわっぱ」は
1980年に伝産法の指定を受けて
国の伝統的工芸品になりましたが、
柴田氏の尽力が大きかったようです。
現在二代目の同族会社です。
2008年に日用品デザイナーの大治氏と共に
「マゲワ」シリーズを展開しています。
大治氏は「二上」の真鍮製品にも
関わっていました。
伝統工法と現在を繋げています。
曲げわっぱの歴史はとても古く、
少なくとも平安時代には
使用されていたようです。
おひつや飯切、お弁当箱だけでなく、
重箱、せいろ、茶道具、
銘々皿とくたさんの種類がありました。
「樺綴じ(かばとじ)」の模様が
とても美しいです。
「樺綴じ」というのは、
曲げ加工をしたつなぎ目にあたる部分を、
山桜の木の皮(=樺)で
綴じることによって生じる模様です。
綴じ方によって名称がついています。
JCBの冊子に載っていた
「ひと息タンブラー」は、
「うろこ綴じ」でした。
製品の種類には金魚鉢もありました。
鉢全体が曲げわっぱなのではなくて、
曲げわっぱが縁として使用されています。
「わっぱビルヂング
曲げわっぱ製作体験」がありました。
地元の小学校でも開催されているようです。
大館曲げわっぱの「用と美」を
感じてもらう機会を提供しています。
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
大館曲げわっぱは、
木肌をそのまま活かしたものです。
これに塗りが施された曲げわっぱが
実家にありました。
お弁当箱だけでなく、
飯切などの大きなものもあり、
実家仕舞の時に
こういうものを実際の道具として
使用してくれる方のところに
差し上げました^^
曲げわっぱは「味がある」道具ですね。
何より、
曲げわっぱに入れると
ご飯がおいしいです^^