篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
今日は高津堂をご紹介します。
高津堂は広島県廿日市市にある、
もみぢまんじゅうの元祖です。
創業は1906年、今年で118年になります。
「紅葉形焼饅頭」を完成させて
販売を始めた年ですが、
それ以前から菓子職人としてあったので、
本当の創業はもっと前になると思われます。
現在三代目の同族会社です。
社員数は不明です。
HPにある「もみぢ饅頭の歴史」は
一つの物語です!
もみぢ饅頭の
三代に渡る歴史が語られています。
初代の作るもみぢ饅頭は、
日が経っても固くならず、
もちもちと柔らかく食べられると評判で
行列が出来る程の人気だったそうです。
けれども初代の職人気質は
一子相伝ならまだしも
「技は盗め」という考え方のため
二代目はうまく継承できず、
初代のもみぢ饅頭の味を
汚してはならない
と作るのを止めてしまったそうです・・・。
三代目は
なんとしても初代のもみぢ饅頭を
と研究し、
2009年に復活させて現在に至ります。
今でも1人1人のお客様に
喜んで頂けるように
1つ1つ、心を込めて
「もみぢ饅頭」を手焼きしている、
とありました。
<企業理念(推定)>
「美味しい」と喜んで頂けるもみぢ饅頭を
これからも心を込めて作り続ける
ネスレ日本とのコラボ商品で、
「キットカット ミニ
高津堂 元祖もみぢ饅頭味」
というのもあるようです。
「紅葉形焼饅頭」の開発秘話
がありました。
宮島の紅葉谷を
たびたび訪れていた伊藤博文が
紅葉谷の入り口にある
茶店に立ち寄った時、
お茶を差し出した可愛い娘の手を見て、
「この紅葉のような可愛い手を
食べてしまいたい」
と冗談を言ったそうです。
そして御用達の老舗旅館の「岩惣」に
和菓子を納品していたのが初代です。
この伊藤博文の冗談を
仲居のおまんさんから助言され、
試行錯誤の末に
紅葉形焼饅頭を完成させたのだそうです。
なるほど、
そんなかわいい手だからこそ、
高津堂のもみぢ饅頭は
しっとりとしているのですね^^
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
私はもみじ饅頭が苦手です。
お菓子好きにもかかわらず、
どうにもこればかりは・・
というものです。
けれども、
世の中にはこういう人もいるようで、
娘の知人が
「高津堂のもみぢ饅頭だけは
別格で食べられる」
と言っていたからと、
買ってきてくれました。
よくあるもみじ饅頭のような
こし餡ではなくつぶ餡で、
皮もしっとりとしていて
とても美味しかったです!
確かにこれは別格だ
と思いました。
三代目が復活させてくださって
よかったです^^