篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
今日は塩荘をご紹介します。
「えんそう」ではなく「しおそう」と読みます。
ヤマダ電機でエアコンを購入したときに
キャンペーンをやっていて
「エビ」を選択したところ、
冷凍の背ワタをとったエビが届きました^^
そこに「しおそう商店」と
「港ダイニングしおそう」
のチラシが同梱されていて、
興味を持ちました。
塩荘は福井県敦賀市にある、
ドライブイン、飲食店を営んでいる会社です。
前述の2社は、系列会社です。
他にも「丼屋 荘兵衛」
「駅弁の塩荘」「悠」などがありました。
「悠」は鯖江市にある福祉事業所です。
塩荘の創業は1903年、
今年で121年になります。
老舗です!
敦賀駅における立売の弁当販売から始まりました。
なんと、
戦争や火災や大雪等の
いろいろな試練があった時も、
一日も休むことなく営業を継続して
お客様にお弁当を提供し続けているそうです!
すごいですね!!
これが本当に老舗の強さのように感じました。
塩屋家と刀根家の承継はありますが、
同族会社といっていいと思います。
社員数は50名です。
<企業理念(経営理念)>
「美味しいを食卓に。美味しいで笑顔に。」
これは現社長の経営理念でしょうか。
お弁当販売の在り方からは、
もう一つ奥に
根底となる理念がありそうに感じました。
<夢>
「新しい食文化の創造と
お客様の健康を提案し続ける独創的企業」
これは、会長挨拶にあった
「これからの100年の夢」です。
社長は社員さんの立ち位置に降りて
お話する方のように思いました。
一緒にやっていきましょう、
というスタンスです。
「しおそう」と言えば、
誰もが知っている会社にしたいそうです^^
<社長のモットー>
仕事は楽しく真面目に
HPを見ていて、
ニコニコしてしまう自分がいました。
<コーポレートメッセージ>
「とびきりの自然の恵みに
真心の技を込めて」
「全てのお客様に
最高のおもてなしとお料理を」
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
HP全体に社長のモットーである
「楽しく真面目に」を感じました。
チラシにはエビの解凍方法も書かれていました。
冷蔵庫でゆっくり解凍したり、
加熱解凍するのではなく、
流水で短時間解凍するようにとありました。
何気ない注意ですが、
知らなかったことなので、
とてもありがたかったです!
こういうところにも
経営理念が活きているように感じました。
美味しく頂きたいと思います!