篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
今日は山田乳業をご紹介します。
山田乳業は宮城県白石市にある、
牛乳搾取販売から乳酸菌飲料製造まで
幅広い乳処理業を展開している会社です。
「フロム蔵王」という、
KIWAMIヨーグルトに出会い、
この美味しさに驚いて
製造元である山田乳業に興味を持ちました。
低温長時間発酵による、
もっちりとしていてなめらかな食感と
深い味わいのヨーグルトで、
市販されている大手のヨーグルトとは
比較にならないほど本当に美味しいです!
山田乳業の創業は1884年、
今年で140年になります。
老舗です!
牛乳搾取販売業の
山田養生舎として始まりました。
現在5代目の同族会社で、
社員数は60名です。
<企業理念(抜粋)>
1.地元産の良質な生乳を
新鮮なうちに殺菌処理して
お客様にお届けする
2.地元に根差した商品開発
3. おいしさ自然主義
4.安心安全な製品づくり
企業理念が社長挨拶に内包されています。
頁のタイトルは「企業理念」なのですが、
創業時のことから、
社名変更、販路のこと、
今後の取組について述べられていて、
「理念」も二か所に分かれて
文章の中に記載されています。
1950年には
まだ日本では普及していなかった
ヨーグルトの製造を
他社に先駆けて着手しています。
1965年には
アイスクリームの製造も
手掛けるようになったとありました。
そして、
「乳」を利用した新しいおいしさの創造に
取り組むと宣言していました。
<コーポレートメッセージ>
おいしさ自然主義
理念として
合計4つが掲げられていましたが、
このコーポレートメッセージがトップであり、
その他の3つは小項目という印象を受けました。
「極ヨーグルト」は
搾乳後60時間以内に処理していて、
且つ、選りすぐりの乳酸菌を
数種類配合しています。
パッケージはアルミパウチ容器で、
そこに充填してから
低温でじっくり時間をかけて
発酵させています。
「ヨーグルトの常識が変わる」
とありましたが、確かに変わりました^^
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
その他「ふわゆきチーズケーキ」や
アイスクリームも美味しそうでした。
宮城県白石市の
ふるさと納税の返礼品にもなっています。