篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
今日はやまじょうをご紹介します。
やまじょうは、「山上」と書きます。
滋賀県湖南市にある、
「近江つけもの」の会社です。
伝統野菜を始め、
地元の野菜を地元で漬けることにこだわった
「地漬」をコンセプトにしています。
創業は1910年、今年で111年になります。
老舗です!
滋賀県甲賀郡で、
糀・味噌加工業として始まりました。
山城商店としては
現在3代目の同族会社です。
漬物加工業は1936年から手掛けています。
日野菜漬とさくら漬は、
どちらも複数回の受賞歴がありました。
2008年以降、次々に支店を開店させています。
直営店の「山上本店」、
近江八幡市の「山上日牟禮」、
彦根市の「山上金亀城町」と「武宗本店」と「山上茶寮」、
長浜市の「山上長浜黒壁」があります。
社員数は90名です。
<企業理念(推定)>
「守り続ける伝統製法
進化し続ける最新の技術
終わりなき融和への挑戦」
「もっと美味しいものを食べたい。
その気持ちを持ち続け、カタチにする」
この挑戦する気持ちを持ち続けることこそが
漬物処やまじょうの大きな力の源に他ならない、
とありました。
「伝統と革新の融合」
「長年蓄積した経験に若い力を吹き込む」
「守るべき伝統に創意を付加する」など、
「終わりなき挑戦」が語られています。
「持ち味を活かす」技術を強みとして、
四季折々の素材の
旨味・風味・歯ごたえをバランスさせ、
本物の美味しさを創り出すことが
「漬物屋の業」だとありました。
<創業理念(推定)>
“やさしく、しっかり漬ける”
下田なすは「原菜そのものが絶品!」
とありました。
百年を越え在来種のまま
守り続けられている野菜で、
その下田なすを精魂込めて漬け上げたものが、
やまじょうの「下田なす漬」なのだそうです。
「原菜を知ることが、
よい漬物を作るスタート」と
下田なすの自社農園も作ってしまい、
2000本を栽培しています。
炎天下の中の野良仕事を経験し、
「これだけ手間暇かけて育てる
下田なすだからこそ
心を込めて漬けよう、
販売しようという気持ちになり、
それが商品にさらに磨きをかけている」
そうです。
伝統野菜の継承、原材料の確保、
働く人の高揚など、いいことばかりですね^^
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
「近江の伝統野菜」は、
19種が指定されています。
F1種の心配がない野菜とも言えますね!
「日野菜(ひのな)」は
近江の最も有名な伝統野菜のようです。
小さめの大根のような形状です。
私は「下田なす」が食べてみたいです!
HPの「私たちのこだわり」のアイコンに、
ミルフィーユのように重ねられた
綺麗な漬物の写真がありました。
箸休めとしてではなく、
お料理の一品としての漬物の在り方のようです。
漬物は発酵食品としても
見直されてきていますね!
やまじょうは、「近江味噌漬」も極上のようです!