篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介したりしています。
今日は上野をご紹介します。
上野は新潟県新潟市にある、
「佐渡恵護」を始めとした海藻食品の会社です。r
アンテナショップのDMで、
「佐渡恵護」の存在を初めて知りました。
新潟の郷土料理で、
天然えご草という海藻を煮溶かして作った、
見た目はこんにゃくのような感じのものです。
ポン酢やからし酢みそなどで食べるようです。
創業は1892年、今年で129年になります。
老舗です!
現在は何代目になるのでしょうか。
同族会社で、社員数は35名です。
自社商品を味付け加工して
付加価値をつけた商品を
惣菜用業務用としても販売しています。
強みは、「オリジナル商品として作り上げること」です。
<企業理念(経営理念)>
我々の働きで、我々の生活を向上し、
食を通じて健康と地域社会の発展に貢献しよう。
「心の教育、外に対しての強い営業力、
ハイレベルなおいしい商品の提供、
笑顔のサービス」が目標として挙げられています。
「一日一日を大切にし、
明日に向けて従業員、1人1人が一回りも、二回りも、
心豊かに成長して欲しい」とありました。
“善い人に会って教えられ、
悪い事に会って反省すれば、
善悪共にありがたい”
という言葉もありました。
こういう考え方をしたいですね!
「夢を持ち、実現させてこそ人生」
「仕事を通して、
心の豊かな人間を育てていく事が、
一番大切なこと」など、
人を大切にする言葉が重ねられています。
相手を思いやる豊かな心をもつ人間に成長していくこと、
与えられる喜びを知ること、
一日一日を明るくプラス志向で考えること、
自分を磨き、立派な人格になり、
楽しく仕事のできる人間に成長していくことなど、
心に響く言葉がたくさんありました。
<コーポレートメッセージ(モットー)>
おいしい食品造りに 心を込めて
最後まで読んでくださいまして、
ありがとうございました。
「佐渡恵護」の他、
「シコシコ食感の新潟こんにゃくのうま煮」
「黒埼茶豆寒天」など、
食べてみたい商品がたくさんありました。
「かくてん」という商品もあったのですが、
一体どんな食べものなのかしら??