篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
京都のお土産シリーズ第六弾です。
今日は銀四郎麺業をご紹介します。
香川県の小豆島にある会社です。
京都の醍醐寺セレクション
「醍醐の桜麺」を製造しています。
ピンク色の美しい乾麺です。
創業は1965年、今年で53年です。
社員数は30名になります。
<企業理念(使命)>
小豆島に伝わる伝統の「手延べ技法」を守り続け、
一本一本心を込めて、
素材の旨味を最大限に引き出す
「一箸目は、つゆをつけずに
召し上がってみてください」とありました。
小豆島で手延べ素麺が作られたのは、
400年ほど前になるそうです。
「こね」「いたぎ」「ほそめ・こなし」「かけば」
「こびき」「かどぼし」「箸わけ・乾燥」「小割り」
「結束」これが手延べ素麺の工程です。
初めて知る言葉がたくさんありました!
「いたぎ」というのは、
こねあがった生地を太い縄状にしていく工程です。
「ほそめ・こなし」は、
親指ぐらいの太さになるまで細くしていく工程で、
ここで表面にゴマ油を塗ります。
「かけば」でもっともっと細くしていきます。
「こびき」では「寝びつ」で数時間熟成させた麺を
半分ほどの細さまで引き延ばして、
また「寝びつ」で熟成させます。
この二度目の熟成を「うまし」というようです。
「かどぼし」は、熟成後の麺を「ハタ」にかけて
2mぐらいまで引き延ばす工程です。
真剣な表情の三枝氏がかっこいいです!
「黒胡麻そうめん」「粒ごと黒ごま麺」など、
食べてみたい製品がたくさんありました^^
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
昨日は久しぶりに熱を出して、寝込んでしまいました。
ブログをアップしてから寝たつもりが、
下書きのままになっていました。
ごめんなさい。
今日「公開」しましたので、読んでくださると嬉しいです。
今朝には熱はさがっていたのですが、
縦になっていられない・・・。
二時間もすると寝てしまいました。
まるで電池が切れたみたいでした。
気力で起きようとすればできたと思いますが、
身体の要望に応えて寝てばかりの一日でした^^;
こんな日も善き、善きです^^;